Обследования при ановуляции

Как происходит овуляция?

В начале цикла происходит увеличение выработки гормона ФСГ в результате исчезновения перед и во время менструации отрицательного обратного влияния эстрогенов, прогестерона, ингибина. Далее происходит переход от фазы преобладания андрогенов к фазе выработки эстрогенов (первая фаза цикла). ФСГ стимулирует рост фолликулов, под его действием растущие фолликулы вырабатывают растущее количество эстрогенов, самый важный из которых эстрадиол. К моменту созревания фолликула количество эстрадиола становится настолько большим, что это приводит к всплеску уровня ЛГ и ФСГ, что и запускает процесс овуляции. Между овуляторным пиком ЛГ и овуляцией проходит около 36 - 48 часов. Во время овуляции не только выходит яйцеклетка, но и инициируется процесс лютеинизации фолликула — превращения остаточного фолликула в жёлтое тело, которое будет вырабатывать прогестерон для подготовки эндометрия к возможной имплантации. После овуляции происходит рост уровня прогестерона, вторичный рост уровня эстрадиола, уровень ФСГ и ЛГ низкий.

Причины ановуляции

  • центральные нарушения гипоталамуса и гипофиза (опухоль гипофиза, гиперпролактинемия, и др).
  • Гипоталамус контролирует деятельность эндокринной системы человека и стимулирует или угнетает выработку гормонов гипофизом. В передней доле гипофиза вырабатывается пролактин, стимулирующий развитие и функции молочных желез и жёлтого тела; фолликулостимулирующий гормон (стимуляция роста фолликулов яичника, регуляция стероидогенеза) и лютеинизирующий гормон (стимуляция овуляции, образования жёлтого тела, регуляция стероидогенеза) ; тиреотропный гормон (стимуляция секреции йодсодержащих гормонов тироцитами); адренокортикотропный гормон (стимуляция секреции кортикостероидов в коре надпочечников). В средней доле гипофиза меланотропоциты вырабатывают меланоцитстимулирующий гормон (регуляция обмена меланина); липотропоциты — липотропин (регуляция жирового обмена).

  • гормональные нарушения - в конце цикла уровень эстрадиола не уменьшается настолько, чтобы вызвать рост ФСГ для роста фолликулов (опухоль ячиника или надпочечника, заболевания щитовидной железы, нарушение формирования и распала эстрогенов, ожирение, и др.) ; уровень эстрадиола недостаточно высок, чтобы вызвать выброс ЛГ. Относительное повышение ЛГ (нарушение нормы ЛГ/ФСГ) часто имеется у женщин с синдромом поликистоза яичников СПКЯ, при этом уровень гормона ЛГ редко выходит за пределы нормы.
  • фолликул останавливается в росте, не овулирует или регрессия фолликула или персистенция фолликула или лютеинизация фолликула - во всех случаях овуляции нет
  • воспалительные заболевания
  • инфекции, передающиеся половым путем - вызывают воспалительные заболевания, в свою очередь могут привести к ановуляции и бесплодию
  • поликистоз, эндометриоз, опухоли яичника сопровождаются ановуляцией
  • синдром истощения яичников

Обследования и анализы при ановуляции

В зависимости от симптомов, на основании данных осмотра и анализов, врач назначает необходимые обследования (не все могут понадобиться):

  • УЗИ-мониторинг в динамике (фолликулометрия)
  • При нормальной овуляции на узи перед овуляцией виден доминантный фолликул, фолликул вырастает до овуляторных размеров (18-24мм), затем происходит овуляция. На узи признаком овуляции являются: перед овуляцией виден доминантный фолликул с размерами 18-24 мм; после овуляции доминантный фолликул в яичнике изчез; после овуляции появилась свободная жидкость в позадиматочном пространстве ; после овуляции сформировалось желтое тела в яиничке, где был доминантный фолликул; через неделю после овуляции анализ крови показывает высокий уровень гормона прогестерона.
    При регрессии (атрезии) фолликула, когда он уменьшается в размерах, и овуляции при этом не было, на узи видны следующие признаки: уменьшение в размерах доминантного фолликула отсутствие признаков овуляции - отсутствие свободной жидкости в позадиматочном пространстве, отсутствие желтого тела; анализ крови показывает низкий уровень прогестерона, что соответствует первой фазе цикла.
    При персистенции фолликула фолликул продолжает существовать, овуляции не произошло. В соучае персистенции фолликула формируется доминантный фолликул, который развивается до овуляторных размеров, но разрыва фолликула не происходит, т.е. овуляции не происходит (из-за того, что уровень гормона ЛГ не возрастает), а фолликул продолжает свое существование до конца цикла. Он может сохраняться и после менструации. Характерные признаки персистенции фолликула на узи: наличие неовулировавшего фолликула без изменений в размерах на протяжении длительного периода времени; отсутствие свободной жидкости в позадиматочном пространстве; отсутствие желтого тела; низкий уровень прогестерона (соответствует первой фазе); уровень эстрогенов повышен.
    Фолликулярная киста - это не что иное, как неовулировавший фолликул, продолжающий расти дальше, в котором накапливается фолликулярная жидкость. На узи в случае фолликулярной кисты определяется доминантный фолликул , который развивается до необходимых размеров, но разрыва фолликула не происходит (т.к. уровень гормона ЛГ не повышается), а фолликул продолжает увеличиваться в размерах, образуя фолликулярную кисту. Характерные признаки фолликулярной кисты на узи: увеличение размеров неовулировавшего фолликула (более 25мм); отсутствие свободной жидкости в позадиматочном пространстве (овуляции не произошло) ; отсутствие желтого тела; низкий уровень прогестерона во второй фазе (уровень прогестерона соответствует первой фазе); уровень эстрогенов повышен.
    Лютеинизация фолликула – когда желтое тело образуется без разрыва фолликула. Доминантный фолликул развивается до необходимых размеров, но разрыва фолликула не происходит (либо выброс ЛГ произошел раньше, когда фолликул еще не созрел, либо из-за патологии структуры яичника), в этом случае фолликул "лютенизируется", соответственно яйцеклетка не выходит в брюшную полостьи беременность невозможна. Характерные признаки лютеинизация фолликула на узи: наличие зрелого или незрелого фолликула; медленное постепенное "сморщивание" фолликула; отсутствие свободной жидкости в позадиматочном пространстве (после возможной овуляции); уровень прогестерона соответствует норме второй фазы.
    И еще одна ситуация, которая приводит к ановуляции, когда фолликулы не развиваются; Динамика развития фолликулов отсутствует на протяжении всего цикла, доминантный фолликул отсутствует, овуляции нет. Характерные признаки: отсутствие развивающихся фолликулов в яичниках; отсутствие желтого тела; низкий уровень прогестерона (соответствует первой фазе).
  • анализ крови на половые гормоны (ФСГ, ЛГ, пролактин, эстроген, прогестерон)
  • клинический анализ крови и общий анализ мочи могут помочь выявить воспалительный процесс органов малого таза
  • осмотр в гинекологическом кресле - доктор при пальпации оценит подвижность матки и яичников, размеры матки и яичников, установит наличие болевых ощущений, состояние шейки матки и влагалища, возьмет мазки на флору и инфекции
  • мазок из влагалища, анализ на инфекции
  • анализ крови - гормоны щитовидной железы, надпочечников, узи щитовидной железы, надпочечников
  • рентгенография черепа, МРТ головного мозга, электроэнцефалография