Бактериальный вагиноз: симптомы, причины и лечение

Что такое бактериальный вагиноз?

вагиноз, бактериальный вагиноз, дисбактериоз влагалища, бактериальный вагиноз лечение

Бактериальный вагиноз – это дисбактериоз влагалища. Основная причина заболевания – интенсивный рост количества условно-патогенных микроорганизмов Gardnerella vaginalis в микрофлоре влагалища и значительное увеличение (в 1-3 раза) доли анаэробов - микроорганизмов, развивающиеся при отсутствии в окружающей их среде свободного кислорода.
Гарднереллы могут быть обнаружены у 12-19% практически здоровых женщин без малейших клинических проявлений.
Ограничителями для размножения влагалищных гарднерелл служат следующие факторы: местный иммунитет, достаточный уровень эстрогенов и кислая реакция секрета влагалища.
Вагиноз не входит в перечень венерических заболеваний, хотя возбудители и передаются половым путем. Небольшой процент данных микроорганизмов в норме содержится в микрофлоре большинства женщин. Однако незащищенный секс и частая смена половых партнеров негативно влияют на здоровье женщины, изменения состав ее микрофлоры.

Дополнительно к факторам риска проявления бактериального вагиноза относятся:

  • Презервативы, контрацептивные свечи и кремы, содержащие вещество 9-ноноксинол
  • Спринцевание, при котором вымываются лактобациллы (компоненты нормальной микрофлоры влагалища)
  • Лечение антибиотиками

Симптомы бактериального вагиноза

В большинстве случаев бактериальный вагиноз протекает без выраженной воспалительной реакции слизистой влагалища и характеризуется жидкими выделениями, мало отличающимися от обычных, но имеющими неприятный запах, который усиливается после секса без презерватива, так как pH спермы мужчины провоцирует образование аминов, жжением во входе во влагалище, зуд не характерен. Для подтверждения диагноза делают:

  • Аминовый тест, так как Gardnerella Vaginalis запах при добавлении 1-2 капель 10% гидроокиси калия к капле выделений выделяют летучие амины, обладающие резким запахом тухлой рыбы»;
  • Определяют клетки гарднереллы в мазке;
  • Диагностируют повышенный pH влагалищного содержимого.

Лечение бактериального вагиноза.

Бактериальный вагиноз опасен тем, что снижая местный иммунитет, он повышает риск развития воспалительных заболеваний ОМТ - воспаления придатков, макти, яичников; может вести к осложнениям во время беременности и преждевременным родам.
Индивидуальную схему лечения назначает врач, но, как правило, комплексный подход включает в себя иммунотерапию (иммуномодуляторы), метронидозол и местные процедуры (санации и обработка влагалища).
В 90% случаев бактериальный вагиноз развивается на фоне хронического и острого воспалительного процесса органов малого таза и вируса папилломы человека!
В 14% случаев гарднереллы соседствуют с грибами кандида, а в 17% имеет место сочетание гарднерелл и кокковой флоры. Э
то еще раз доказывает, что не следует заниматься самолечением, так как только опытный врач-гинеколог сможет подобрать комплексный препарат в вашем конкретном случае. С целью восстановления микрофлоры влагалища и коррекции местного иммунитета назначаются эубиотики – бифидумбактерин, ацилакт.

Метод ПЦИ в лечении бактериального вагиноза.

На приеме женщины часто жалуются на неоднократные рецидивы гарднереллы, также они предъявляют жалобы на постоянные боли внизу живота и пояснице, болезненные менструации, боль при половом контакте. При хроническом воспалительном процессе всегда имеет место дисфункция яичников, следовательно, недостаточность эстрогенов, что ведет к нарушению биоценоза влагалища. Метод ПЦИ позволяет решить основную причину бактериального вагиноза – хронический воспалительный процесс, улучшить кровоснабжение органов малого таза, восстановить местную иммунную систему. Биоценоз влагалища, также как и биоценоз кишечника, восстанавливаются в течение одного месяца.
Примерная схема лечения:
Если установлен диагноз - хронический воспалительный процесс шейки матки, матки, яичников или маточных труб (независимо от того, все эти органы или один из них вовлечены в процесс) необходимо провести противовоспалительную терапию.
2 грамма антибиотика + 5000 ЕД гемазы +новокаин + клион –Д + ацилакт + далацин крем + ванночки хлоргексидин.
Курс 10 дней, при спаечной болезни очень эффективно: элфор по схеме, мустанг по схеме.

Если заболевание сочетается и с ВПЧ:

  • Витамин В1 1,0 в/м, Витамин В6 1,0 в/м – через день 10 дней, Витамин В12 0,5 в/м - ежедневно 10 дней
  • Неовир 2,0 в/м через день 5 дней
  • Циклоферон 2,0 в/м через день 5 дней
  • Панавир в область ожоговых ран или ПЦИ 10 дней
  • Аллокин альфа 1 мг через день 6 дней

Данная схема лечения имеет 100 % эффект выздоровления ВПЧ, если 1 этапом проведены ПЦИ 10 дней, лазерная деструкция всех папиллом и кондилом, включая промежность, вульву, стенки влагалища, шейку матки!