ВНИМАНИЕ! Клиника доктора Ф.Я. Богатыревой не имеет филиалов и отделений. Прием пациентов осуществляется только по адресу, указанному в разделе КОНТАКТЫ. Патентом на применение метода ПЦИ в гинекологии обладает только автор.

Генитальный туберкулез или туберкулез органов малого таза

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза. Генитальный туберкулез, как правило, не возникает и не протекает как самостоятельное заболевание, а развивается вторично путем заноса из первичного очага (чаще легких, реже кишечника, в детском возрасте у девочек – поражение маточных труб, а у мальчиков - семенников, как осложнения БЦЖ(вакцина против туберкулеза).

Врач-фтизиатр высшей категории В.П.Сухановский впервые обратил внимание на отрицательное влияние вакцины БЦЖ на организм новорожденных еще в 60 – 70 годы прошлого столетия. Тогда стали появляться левосторонние подмышечные лимфадениты, обусловленные вакциной БЦЖ.

Дело в том, что микобактерии туберкулеза являются постоянными «спутниками» человека до достижения им 2-3 летнего возраста. В какой бы степени и форме не происходило первичное инфицирование микобактериями туберкулеза (МБТ), в любом случае осуществляется фиксация их в различных органах, главным образом, в ретикуло-эндотелиальной системе. Следовательно, аналогичная картина наблюдается и при БЦЖ- прививке.

Поступив в организм ребенка, МБТ немедленно распространяются в лимфу и кровь и, естественно, размножаются, хотя и являются ослабленными в процессе вакцинации. Через сутки их будет уже не 500 тыс., а миллион, через двое суток – 2 миллиона и т.д. Иными словами, в организме новорожденных имеет место БЦЖ-бактериемия, которая будет нарастать у каждого ребенка по-разному. В конце концов, через определенное время у малыша «возбуждается» своя реакция повышенной чувствительности замедленного типа. В результате, уже к концу первой недели ребенок оказывается буквально «наводненным» БЦЖ-микобактериями, являющимися строгими аэробами, требующими постоянного кислорода.

Исходя из вышеперчисленного, необходимо вспомнить хорошо и давно известное о том, что у новорожденных качественный фагоцитоз еще недостаточно зрел. Если поглотительная способность фагоцитов у новорожденных достаточно развита, то завершающая фаза фагоцитоза, еще несовершенна и формируется в значительно более поздние сроки. У детей первых 6 мес. жизни содержание всех составляющих, участвующих в фагоцитозе, очень низкое. Поэтому у детей первых месяцев жизни велика склонность к заболеваниям, вызванным золотистым стафилококком, кишечной палочкой, грибами и МБТ.

Таким образом, вакцинация БЦЖ проводится детям с ещё не установившейся реакцией завершенного фагоцитоза, с несовершенной системой антителооброзования-иммуноглобуллинов, не адаптированной к окружающей среде.

Предположим, что все выше перечисленное происходит с новорожденной девочкой. Естественно, данные процессы протекают бессимптомно. Если поражается костная система, то развивается остеомиелит, если дыхательная – милиарный туберкулез! А если происходит поражение органов малого таза? Как это будет развиваться клинически? Что в поведении и состоянии девочки вызовет у матери тревогу? Нет таких симптомов или жалоб!

Во-первых: органы тогда реагируют на воспалительный процесс, когда активно функционируют – а органы малого таза ребенка находятся в своей неактивной фазе, а значить и «молчат» на воспалительный реагент!

Во-вторых: органы малого таза - это «государство в государстве», они практически изолированы от других органов и систем, поэтому, какие–либо патологические процессы в них протекают автономно, не затрагивая другие органы.

В-третьих – первые симптомы, а точнее нарушения, начинают проявляться в период менархе – первых менструаций! Это означает, что хронический процесс - генитальный туберкулез протекал не менее 10 – 13 лет! Но самое страшное не это. Даже в этот период поставить точный диагноз и установить причину нарушений невозможно. Ни один врач не поинтересуется: как перенес ребенок БЦЖ, была ли температура, покраснение и налет на половых губах?

В данном случае выставить диагноз можно только по тщательно собранному анамнезу! Затем, необходимо сделать узи, взять кровь на половые гормоны, мазок во время менструации на ПЦР (не травмируя девственную плеву). Что мы увидим?

  • Данные УЗИ: размеры матки и яичников будут значительно отставать от возрастной нормы.
  • Картина будет соответствовать хроническому воспалению – это в возрасте, когда девочка практически стерильна.
  • При уже запущенной форме и нарушении функций яичников – гормоны будут снижены.


  • Конечно, ПЦР не даст нам микобактерии туберкулеза, хотя такая диагностика существует, к сожалению, он будет положительный только при острой форме туберкулеза. Но, в мазке будут обнаружены: гарднерелла, уреаплазма, микоплазма! Предположим, правильный диагноз не выставлен, что происходит с органами малого таза данного ребенка? Вот тут и начинаются главные и необратимые проблемы! С каждым менструальным циклом происходит обострение процесса, микобактерия проникает все глубже и глубже в ткани матки, маточных труб и яичников! И только, когда уже повзрослевшая девочка становиться женщиной и начинает планировать ребенка, она понимает - что–то не так! В этот период мы получаем:
  • хронический воспалительный процесс матки, маточных труб, яичников и всех связок органов малого таза!
  • выраженную спаечную болезнь
  • в 90% случаев – непроходимые или не функционирующие трубы
  • воспалительный процесс на фоне туберкулеза легкой формы не дающей метастазы в сочетании с воспалением неспецифическим.


  • Также доказано (кафедра Г.М. Савельевой база МГУ и РГМУ), что причиной миомы, эндометриоза и кист (цистоаденомы, и в 100% случаев фолликулярных) является воспалительный процесс! В том числе и туберкулез.

    Вот типичные обращения пациенток:
  • Жалоб нет. Просто не могу иметь детей.
  • Нарушение цикла
  • Болезненные менструации
  • Боль при половом контакте
  • Периодические боли внизу живота
  • Непроходимость маточных труб: неоднократно делали лапароскопию, возникает рецидив
  • Невынашивание
  • Выраженная спаечная болезнь – неоднократная лапароскопия - нет эффекта


  • Конечно, такие жалобы сопровождают не только туберкулез органов малого таза, но и все виды воспаления женских органов.Возникает вопрос – что делать?

    Как не просто остановить воспаление специальной этиологии, а вылечить органы, восстановить детородную функцию и позволить женщине познать счастье материнства? Конечно, это не просто. К сожалению, не существует «волшебной таблетки». Этот процесс длительный и очень сложный как для врача, так и для пациентки! Проведенные мною наблюдения за женщинами с различными видами бесплодия доказали, что только в серьезных ситуациях организм не способен иметь детей! Лечение основано на том, что вводить препараты необходимо в сам очаг воспаления, антибиотико- терапия должна меняться каждые десять сеансов, противовоспалительная терапия должна проводиться параллельно с физиопроцедурами и гинекологическим массажем. Именно это сочетание и лежит в основе моего метода лечения воспаления органов малого таза – метода ПЦИ (парацервикальных инъекций).