Перитонеальное бесплодие

Что такое перитонеальное бесплодие?

Перитонеальное бесплодие – это бесплодие, обусловленное спаечным процессом; фаллопиевы трубы при этом, как правило, остаются проходимыми на длительном протяжении, однако заканчиваются гидро- или сактосальпинксом – скоплением в просвете трубы прозрачной жидкости желтоватого цвета – экссудата, которая не дает проникнуть оплодотворенной яйцеклетке и закрепиться в матке.
Наиболее часто развитие спаечного процесса в малом тазе связано с полибактериальными инфекциями, ведущая роль среди которых выпадает на долю хламидиоза и гонореи.
Также отмечается частое «соседство» хламидий, гонокококков с уреаплазмами и микоплазмами.
Вероятность развития спаечного процесса резко возрастает на фоне ИППП, при абортах, ГСГ, при введении внутриматочных средств. Так называемая лечебная гидротубация – введение под давлением жидкости с красящим веществом для проверки проходимости маточных труб – способствует излитию экссудата из труб в полость брюшины и формированию еще более обширных спаек.

Лечение перитонеального бесплодия.

Традиционный метод лечения перитонеального бесплодия – рассечение спаек – хирургический. По данным последних исследований, лапаротомия даже с использованием микрохирургической техники не эффективна, а лапароскопия на фоне противовоспалительной терапии приблизительно в половине случаев позволяет добиться желаемого результата – наступления беременности.
При этом, проведенная лапароскопическая операция неминуемо приведет к образованию спаечного процесса через какое-то время, и пациентке снова придется прибегать к оперативному вмешательству для рассечения спаек. Образуется замкнутый круг.

Что нужно знать и как действовать?

В своей практике я разделяю паценток с трубным фактором бесплодия на 2 категории:
1. Необратимое трубное бесплодие.
Cильная степень поражения органа, абсолютная непроходимость - орган уже не существует и не может выполнять своих функций, сам при этом является очагом воспаления. Это критическая ситуация для здоровья пациентки. Орган необходимо удалять. В этом случае зачатие возможно только с помощью ЭКО, но для успешного завершения ЭКО необходимо пройти серьезную подготовку - определить и устранить все источники воспаления ОМТ. Только после этого вы сможете успешно зачать и выносить ребенка.
Наилучших результатов в процессе восстановления можно добиться при применении метода парацервикальных инъекций в сочетании с физиотерапевтическими процедурами и гинекологичесским массажем.


2. Обратимое трубное бесплодие.
В большинстве случаев, еще не все потеряно и есть шанс сохранить трубы. Непроходимость маточных труб в ампулярном и фимбриональном отделах поддается лечению с хорошим прогнозом, так как они открыты для доступа лекарственных препаратов при парацервикальном способе их введения.
Даже если не удается добиться идеального результата и нет полной проходимости, я назначаю лапароскопию, которая дает положительный эффект, так как, благодаря качественной подготовке, хирургическое вмешательство не вызывает осложнений впоследствии (воспалительных обострений, спаечного процесса и т.д.), то есть пациентка идет на лапароскопию не спонтанно, а строго по показаниям и под четким контролем.

Подробно о диагностике и лечении трубного фактора бесплодия написано в моей статье Непроходимость маточных труб.